您当前的位置: 首页 > 图片欣赏
中国沙漠生态环境科考内蒙古环保公益行动正式启动
2012-07-31      

  由内蒙古自治区环境科学研究院主办,公益内蒙古网承办的“2012-2013中国沙漠生态环境科学考察内蒙古环保公益行动”新闻发布会于7月22日在鄂尔多斯市康巴什新区举行。内蒙古环境科学研究院白志峰院长,内蒙古环保厅科技监测处王文生处长,环境保护部南京环境科学研究所李德波副所长,环境保护部南京环境科学研究所、环境保护部荒漠化研究中心生态保护与修复研究室专家邹长新博士,内蒙古大学环境学院院长赵吉、公益内蒙古网理事长张宇出席发布会并现场回答记者提问,十余家中央驻区和自治区地方媒体的记者参加了本次新闻发布会。

  “2012-2013中国沙漠生态环境科学考察内蒙古环保公益行动” 从2012年8月15日起,至2013年12月份结束。此次行动是迄今为止内蒙古最大规模的一次沙漠生态环境科学考察活动,也是内蒙古首次由环境科研机构联合民间公益组织举办的大型环保公益行动,行动将穿越内蒙古境内的八大沙漠(沙地)进行生态环境科学考察,同时开展防沙止漠环保宣传、沙漠地区扶贫助学、援建“雷锋书屋”等公益活动。

  内蒙古自治区是世界上沙漠最多的地区之一,境内有巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布齐、毛乌素、浑善达克、科尔沁、呼伦贝尔等八大沙漠(沙地),沙漠和沙地总面积2300万公顷,占全区总土地面积的19.8℅,居全国第二位。

  此次中国沙漠生态环境科学考察内蒙古环保公益行动,以提高沙漠生态认识,树立科技环保理念为宗旨,以“环境科研,创造和谐”为口号。以采集“完整、准确、鲜活”的人文与地理信息数据为目标,通过沙漠地区的人文与地理信息数据的采集,全面掌握本次行动途经沙漠地区的人文与地理状况,为编制考察报告提供可靠的数据保障。考察中,实地记录和拍摄沙漠及沙地区域的地理现状,采集相关数据。考察沙漠地区的村庄,开展对当地居民生活状况、人文状况等社会问题的调查,深入了解土地沙化、荒漠化对当地人民群众生活的影响。实地记录和拍摄沙漠地区草原、草地、绿地的地理现状,采集相关数据。通过互联网实时发布考察消息。

 

          图片:

                     

                                                            

                                                           新闻发布会现场

                                                             

                     

 

                                                                          环境保护部南京环境科学研究所李德波副所长

                    

                     

                                                                  

                                              内蒙古环保厅科技监测处王文生处长

 

                     

                                                                                 

                                            内蒙古自治区环境科学研究院白志峰院长