您当前的位置: 首页 > 院内新闻
全国环境保护科研院所学术交流会在呼和浩特召开
2013-08-06      
       为认真学习党的十八大精神,深入贯彻落实2013年全国环境保护工作会议精神,进一步加强全国环境保护科研院所的科研合作,大力带动具有鲜明区域特色环境保护科研院所的发展,有重点、高效率地交流与传播环保领域的新体制、新技术和新理论,2013年7月26日至27日,由中国环境科学研究院主办,内蒙古自治区环境科学研究院承办的全国环境保护科研院所学术交流会在呼和浩特市召开。此次会议得到了各方的高度重视,来自环保护直属的“一院两所”、全国各省、自治区、直辖市、副省级城市、部分地级城市的环境保护科研院所长及代表140余人参加了本次大会。中国环科院院长孟伟、副院长舒俭民、郑丙辉、宋永会,环境保护部南京环境科学研究所所长高吉喜,环保部华南环境科学研究所所长岳建华、副所长于云江,自治区环保厅高震风副厅长,自治区环科院白志峰院长等领导、专家出席了会议,会议由中国环科院舒俭民副院长主持。自治区环保厅高震风副厅长发表了致辞,代表环保厅向来自全国各地环科院所的领导专家在交流中对自治区环境科研事业有力发展献计献策表示衷心的感谢,并从资源能源、战略地位、发展基础等方面对内蒙古经济社会和环保事业发展情况进行了介绍。

  会议围绕生态文明建设的主题,展开了一个主旨发言和四个专题学术报告。孟伟院长作了“以环保科技创新推进生态文明建设”的主旨发言,以积极践行生态文明建设为中心报告了对生态文明的认识和体会。孟院长从当今世界主要环境形势和国家的环境政策、我国生态文明建设面临的新情况新问题、生态文明建设的主要任务及对加快我国生态文明建设的意见和建议四个方面深刻阐述了世界及我国环境、经济与社会的关系以及大力开展生态文明建设的重要性。孟院长指出,环境问题是一个经济问题,更有可能会变成一个社会问题,我们要努力实现在发展中保护,在保护中发展,避免环境问题成为社会问题。要实现环境、经济齐头并进,就必须转变经济发展模式,坚持保护优先的整体思想,大力开展生态文明建设。孟院长针对我国经济社会发展和环境保护工作实际提出几点体会,指出我国的发展现阶段仍然走了先污染后治理的传统老路,中国的环境问题具有复合型、结构性、区域性的特点,根本原因是法律执行环节不到位,环境成本外部化;解决环境问题必须从转变经济发展方式、调整经济结构入手,将环境保护作为经济发展的一个切入点;大力发展科技创新,大力发展环保产业,既是做好环保工作的必然要求,也是我们国家进一步创新发展的必然要求。

  自治区环科院白志峰院长作了题为“中国草原和荒漠的生态功能及其保护”的专题学术报告。白志峰院长结合内蒙古自治区生态环境特点从中国的草原和荒漠的基本情况,生态功能,主要生态及环境问题和保护工作做了详细的讲解,并对草原区先进的与自然和谐发展的人类文明—游牧文化做了介绍。通过此次报告,以保护生态为抓手,不断深入认识,使更多的生产者和公众了解草原的多功能性,保护草原生态环境。国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见中指出:内蒙古位于我国北部边疆,是北方重要的生态安全屏障,生态区位独特,在新形势下,推进内蒙古加快转变经济发展方式、深化改革开放,有利于构筑我国北方重要的生态安全屏障。为践行保护生态环境的科学理念,自治区环科院今后将加大环境科研发展力度,借助来自全国科研院所的专家学者的专业优势,结合我院科研技术力量,不断推进内蒙古地区生态文明建设。随后,中国环科院李俊生研究员、黑龙江省环境保护科学研究院迟晓德院长、湖南省环境保护科学研究院马超院长就《生物多样性保护面临的挑战与机遇》、《扎龙湿地水环境污染及其生态修复技术研究》、《规划引领、科技支撑,助推湖南重金属污染防治》等主题进行了专题学术报告。

  会议进行了分组讨论,来自各单位的代表积极发言,围绕大力开展生态文明建设、进一步发挥各自优势加强交流与合作、大力提高科技创新和支撑能力等议题进行了交流。针对环科院所今后的发展,从人才队伍建设、能力建设、学科建设和学习交流方面提出了意见和建议。根据孟院长的主旨报告,各地环科院所表示要结合本地区实际,尽快进行传达部署,认真学习好、领会好、贯彻好大会精神,进一步统一思想认识,增强做好生态文明建设工作的责任感和紧迫感。会议还专门安排自治区环科院进行党的群众路线教育实践调研。环保厅高震风副厅长,环科院领导班子成员及各盟市环科所所长参加了调研座谈。

  此次会议按照中央八项规定的要求和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示精神,严格控制了会议规模,会场布置朴实简单,会议期间一律安排自助餐,真正做到了廉洁高效。

  内蒙古自治区环境科学研究院承担着为自治区政府环境管理决策提供技术支撑服务和研究、推广环境科学技术的重要任务,被中国环境科学研究院列为全国重点关注和支持的省级环境科学技术研究院所,希望将来能够把内蒙古自治区环科院打造成全国一流的集环境科研、规划、咨询于一体,产、学、研相结合的省级环保科研院所,从而为全国省级科研院所的发展起到示范作用。自治区环科院积极承办此次全国环境保护科研院所学术交流会,向全国环科院所宣传了自治区环保科研事业发展成果,弘扬了自治区环境科研队伍精神风貌,为加强全国环保科研院所间的沟通与合作发挥了积极的作用。

           附图:

                      

                                                                                中国环科院孟伟院长作主旨发言

                      

                                                                               中国环科院舒俭民副院长主持会议

                      

                                                                             自治区环保厅高震风副厅长发表致辞

                      

                                                                           自治区环科院白志峰院长作专题学术报告

                      

                                                                              中国环科院李俊生研究员作专题学术报告

                      

                                                                            黑龙江省环科院迟晓德院长作专题学术报告

                      

                                                                           湖南省环科院马超院长作专题学术报告

                      

                                                                                                  会议现场

                      

                                                                                                组讨论现场