您当前的位置: 首页 > 科研项目
内蒙古环科院科技人员参加电石法聚氯乙烯生产行业汞流失与物料衡算方法学研讨
2013-01-21      

  为进一步落实《关于加强电石法生产聚氯乙烯及相关行业汞污染防治工作的通知》(环发[2011]4号)要求,加强电石法聚氯乙烯生产行业汞污染防治管理,受环境保护部污染防治司委托,由中国环科院在北京组织召开了电石法聚氯乙烯生产行业汞流失与物料衡算方法学研讨会,内蒙环科院环评二所、环评三所和规划所派员参加了研讨会。

  本次研讨会以电石法聚氯乙烯行业中主要涉汞工艺及排放节点、涉汞物料衡算方法及现有电石PVC企业汞排放与管理现状等问题为主要议题,从生产工艺源头理顺汞物质的整体流向及可能造成汞流失的工艺节点,从管理和监控的角度对汞污染防治现状及未来规划进行了深入的讨论和学习。

  内蒙古自治区是近年来电石法聚氯乙烯行业新增产能集中区域之一,自治区环保厅一直将区内电石法聚氯乙烯及相关行业汞污染的防治作为重点工作进行督促和跟进。内蒙环科院作为此项工作的协作单位,一直积极参与对全区现有电石法PVC企业汞污染排放源的现状调查及取样工作。本次研讨会为内蒙环科院未来针对电石PVC行业低汞、固汞触媒技术的研发提供了理论依据和技术支持,同时也对内蒙环科院环境影响评价工作中含汞物料核算具有极大的启示作用。

  附图: