您当前的位置: 首页 > 环境规划
内 蒙 古 自 治 区 饮 用 水
2012-07-09      

 

内 蒙 古 自 治 区 饮 用 水

简 报

第1期

                 内蒙古自治区环境科学研究院                                                                                         2012年6月28日      

 呼和浩特市城区地下水饮用水水源保护区划定方案编制完成,已经自治区人民政府批准

2012年6月15日,自治区人民政府以《内蒙古自治区人民政府关于呼和浩特市城区地下水饮用水水源保护区划定方案的批复》(内政字[2012]161号),对《呼和浩特市城区地下水饮用水水源保护区划定方案》(以下简称《划定方案》)进行了批复。这个历时5年,备受各级人民政府、社会各界和人民群众关注的保护区划定方案终于尘埃落定。该《划定方案》由内蒙古自治区环境科学研究院和中国地质科学院地质环境科学研究所共同完成。

呼和浩特市是自治区首府,饮用水水源安全及重要性不言而喻。呼和浩特市饮用水水源保护区划分历程可谓艰辛、曲折。该项工作始于上个世纪90年代,1993年呼和浩特市环境保护局、呼和浩特市城市地下水资源管理办公室根据国家四部一局(水利部、建设部、卫生部、地矿部和国家环境保护总局)关于开展饮用水水源保护区划分与保护工作的通知要求,编制了《呼和浩特市城市饮用水地下水水源保护区划分与保护工作报告》,报告对呼和浩特市城区地下水饮用水水源及水源地径流补给区进行了水源保护区划分,水源保护区覆盖了整个市区的平原区和部分地下水径流补给区。

2005年8月,根据水利部及自治区水利厅、呼和浩特市人民政府的要求,由呼和浩特市水务局牵头开始编制《呼和浩特市城市饮用水水源地安全保障规划》,规划涉及旗县以上政府所在地的饮用水水源地,并要求划分和批复饮用水水源保护区,2006年6月完成了《呼和浩特市城市饮用水水源地安全保障规划》和《呼和浩特市城市饮用水水源水源保护区划分》。2006年8月,呼和浩特市环保局根据国家环境保护总局和自治区环保局的要求编制了《呼和浩特市城市饮用水水源地环境保护规划》,该规划也涉及城市饮用水水源保护区划分,因此,2007年5月,由呼和浩特市水务局和环保局共同完成了《呼和浩特市城市饮用水水源水源保护区划分》, 2007年12月呼和浩特市人民政府以《呼和浩特市人民政府关于同意呼和浩特市城市饮用水水源地安全保障规划暨水源地保护区划分的批复》(呼政批字[2007] 103号)进行了批复。在实施过程中,由于城区地下水饮用水水源一级保护区面积过大,级别过高,基础环境复杂,监管难度大,影响了经济社会和城市建设的和谐发展,因此,呼和浩特市人民政府寻求和制定更加合理的城区地下水水源地水源保护区划定方案。2009年12月,呼和浩特市环保局委托自治区环科院重新编制城区地下水饮用水水源保护区划定方案,2010年1月,划定方案编制完成,该方案与2012年6月自治区人民政府批复的划定方案基本一致,市政府也进行了多次审查论证,2010年3月通过了自治区专家审查。由于呼和浩特市水务局对该划定方案存有较大分歧,市政府一直未能将该划定方案上报自治区人民政府审批。2010年9月呼和浩特市人民政府针对城区地下水饮用水水源保护区存在的问题与经济社会发展需求,聘请中国地质科学院水文地质环境地质研究所进行了水源地防污性能评价及保护区划分研究。2012年在已完成的《呼和浩特市城区地下水水源地防污性能评价及保护区划分研究成果报告》的基础上由内蒙古自治区环境科学研究院和中国地质科学院水文地质环境地质研究所共同编制完成了《划定方案》,2012年5月通过了专家审查论证,2012年6月报自治区人民政府审批。

《划定方案》是在水文地质解析单元法模拟划分水源保护区成果的基础上,充分考虑了呼和浩特市经济与社会的发展需求,环境监管,淤泥层界线、行政界线、重要公路、分水岭等综合因素,所确定的《划定方案》技术方法先进,方案合理可行。不仅体现了“保护优先、兼顾发展”的饮用水水源保护区划分原则,同时也具有较强的可操作性,也为今后在大黑河南部建设和保护新水源奠定了基础。该《划定方案》具有国内领先水平,并可作为自治区饮用水水源保护区划定方案编制的样板进行推广。

《划定方案》共涉及地下水饮用水集中供水水源16处,水源井179眼,划定水源一级保护区面积1.79km2,二级保护区面积368.86 km2,准保护区面积540.67 km2。

《划定方案》的批复,标志了呼和浩特市人民政府及有关部门的高度责任感和使命感,必将对呼和浩特市的饮用水水源保护和经济与社会发展产生深刻影响,同时也会对全区的饮用水水源保护工作起到积极的推动和示范作用。