您当前的位置: 首页 > 工作动态
评价一所技术人员参加内蒙古乌拉特前旗工业园区总体规划环境影响评价报告书评审会
2013-07-24      

  2013年7月17日上午,内蒙古自治区环境保护厅在呼和浩特市主持召开了《内蒙古乌拉特前旗工业园区总体规划环境影响报告书》(以下简称“报告书”)审查会。与会人员分别来自自治区发改委、自治区住建厅、自治区水利厅、乌拉特前旗环保局、乌拉特前旗工业园区管委会,作为报告书编制单位的内蒙古环科园环境科技有限责任公司张文海总工程师以及评价一所技术人员也参加了会议。

  内蒙古乌拉特前旗工业园区包括乌拉特前旗(黑柳子)工业园区及中滩工业园区。2010年内蒙古乌拉特前旗工业园区被列入《内蒙古自治区以呼包鄂为核心沿黄沿交通干线经济带重点产业发展规划(2010-2020年)》中重点推动建设的22个产业集中区和工业园区之一,2012年晋升为自治区级工业园区(内政字[2012]215号)。园区立足乌拉特前旗水资源优势和交通区位条件,紧紧围绕现有龙头项目,顺应国家产业政策,重点规划建设冶金产业和氯碱、煤焦化工两大主导产业,积极培育聚氯乙烯深加工、煤焦化(包钢焦化)副产品及其利用等下游延伸产业,配套发展新型建材、商贸物流等产业。

  与会期间审查小组对《报告书》中各技术环节的细心评审,各位专家对评价一所编制的《内蒙古乌拉特前旗工业园区总体规划环境影响报告书》质量给予了较高的评价,并指出:《报告书》在区域环境现状调查、规划方案分析的基础上,对园区的产业定位、规模、布局、占地、资源利用等环境制约因素,以及园区规划项目实施后可能产生的环境影响进行了分析评价,预测了对大气环境、水环境和风险等方面的影响,分析了园区的环境容量,提出了规划调整意见和减轻不利环境影响的对策措施。《报告书》采用的基础数据基本翔实,分析及预测方法正确,评价重点较突出,周边环境概况介绍基本清楚,规划协调性和产业政策分析基本准确,提出的环境保护对策和措施总体可行;应进一步完善对于规划的优化调整意见。

  通过本次评审会,参会人员积极、详细的记录各位专家针对本项目特征提出的各条修改意见,不仅对会后修改完善报告书的相关内容有很大帮助,更对今后承担此类工作的能力有了进一步提升,拓展了知识量,强化了业务水平,对技术人员更好的完成本职起到了推进作用。

                    附图: